На главную Напишите нам

отруби

 
 
 


Отруби ГОСТ 7169—66

Технические требования

Отруби должны вырабатываться в соответствии с требова­ниями настоящего стандарта по технологическим правилам, утверж­денным в установленном порядке. Пшеница, предназначенная для переработки,  соот­ветствует требованиям ГОСТ 9353.По органолептическим и физико-химическим показателям пшеничные отруби соответствуют требованиям, указанным в таблице.

 

Наименование показателя

Характеристика и норма

1. Цвет

Красно-желтый с сероватым оттенком

2. Запах

Свойственный отрубям, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

3. Вкус

Свойственный отрубям, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

4. Влажность, %, не более

15,0

 

 

5. Металломагнитная примесь: частицы металломагнитной примеси размером до 2 мм на 1 кг отрубей, мг, не более

5

в том числе частицы размером от 0,5 до 2 мм, мг, не более

1,5

6. частицы металломагнитной примеси с острыми концами и краями

Не допускаются

7. Зараженность и загрязненность вредителями

Не допускается

 

Примечание. Допускается влажность отрубей, получаемых при переработке твердой пшеницы в макаронную муку и используемых в пределах данной области, не более 16,5 %.

Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в отрубях, предназначенных на пищевые цели, не превышают допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР от 01.08.89 № 5061.

Методы определения качества
  • Отбор проб — по ГОСТ 27668.
  • Определение цвета, запаха, вкуса — по ГОСТ 27558.
  • Определение влажности — по ГОСТ 9404.
  • Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.
  • Определение зараженности и загрязненности вредителями — по ГОСТ 27559.
  • Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Пшеничные отруби хранят и транспортируют насыпью и в мешках не ниже V категории. Отруби, отгружаемые железнодорожным или другими видами транспорта, должны быть в охлажденном состоянии.

При транспортировании и хранении отрубей насыпью и в мешках вагоны, контейнеры, автомашины, подводы и складские помещения должны быть чистые, без посторонних запахов и не должны быть заражены вредителями. Отруби транспортируются транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

Применяемые для отрубей мешки должны быть крепкими, не зараженными вредителями и не должны иметь посторонних запахов.

Зашивка мешков с отрубями производится машинным способом нитками льняными или синтетическими по нормативно-технической документации с оставлением гребня по всей ширине мешка. Допускается ручная зашивка прочным шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушек, при том каждый мешок должен быть опломбирован.

Отруби, отгружаемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, упаковывают по ГОСТ 15846.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 без нанесения манипуляционных знаков.

На каждый мешок с отрубями должен быть пришит маркировочный ярлык размером 6 х 9 см из бумаги или другого материала.

На ярлыке должны быть нанесены следующие данные, характеризующие продукцию:

а) наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;
б) наименование продукции;
в) дата выбоя (год, месяц, число);
г) обозначение настоящего стандарта.

При перевозке, погрузке и выгрузке отруби должны быть предохранены от атмосферных осадков.