Отруби ГОСТ 7169—66
Технические требования
Отруби должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке. Пшеница, предназначенная для переработки, соответствует требованиям ГОСТ 9353.По органолептическим и физико-химическим показателям пшеничные отруби соответствуют требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя
|
Характеристика и норма
|
1. Цвет
|
Красно-желтый с сероватым оттенком
|
2. Запах
|
Свойственный отрубям, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый
|
3. Вкус
|
Свойственный отрубям, без посторонних привкусов, не кислый, не горький
|
4. Влажность, %, не более
|
15,0
|
|
|
5. Металломагнитная примесь: частицы металломагнитной примеси размером до 2 мм на 1 кг отрубей, мг, не более
|
5
|
в том числе частицы размером от 0,5 до 2 мм, мг, не более
|
1,5
|
6. частицы металломагнитной примеси с острыми концами и краями
|
Не допускаются
|
7. Зараженность и загрязненность вредителями
|
Не допускается
|
Примечание. Допускается влажность отрубей, получаемых при переработке твердой пшеницы в макаронную муку и используемых в пределах данной области, не более 16,5 %.
Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в отрубях, предназначенных на пищевые цели, не превышают допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР от 01.08.89 № 5061.
Методы определения качества
- Отбор проб — по ГОСТ 27668.
- Определение цвета, запаха, вкуса — по ГОСТ 27558.
- Определение влажности — по ГОСТ 9404.
- Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.
- Определение зараженности и загрязненности вредителями — по ГОСТ 27559.
- Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Пшеничные отруби хранят и транспортируют насыпью и в мешках не ниже V категории. Отруби, отгружаемые железнодорожным или другими видами транспорта, должны быть в охлажденном состоянии.
При транспортировании и хранении отрубей насыпью и в мешках вагоны, контейнеры, автомашины, подводы и складские помещения должны быть чистые, без посторонних запахов и не должны быть заражены вредителями. Отруби транспортируются транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
Применяемые для отрубей мешки должны быть крепкими, не зараженными вредителями и не должны иметь посторонних запахов.
Зашивка мешков с отрубями производится машинным способом нитками льняными или синтетическими по нормативно-технической документации с оставлением гребня по всей ширине мешка. Допускается ручная зашивка прочным шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушек, при том каждый мешок должен быть опломбирован.
Отруби, отгружаемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, упаковывают по ГОСТ 15846.
Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 без нанесения манипуляционных знаков.
На каждый мешок с отрубями должен быть пришит маркировочный ярлык размером 6 х 9 см из бумаги или другого материала.
На ярлыке должны быть нанесены следующие данные, характеризующие продукцию:
а) наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;
б) наименование продукции;
в) дата выбоя (год, месяц, число);
г) обозначение настоящего стандарта.
При перевозке, погрузке и выгрузке отруби должны быть предохранены от атмосферных осадков.
|