При изготовлении многих мучных кондитерских изделий применяют разрыхлитель теста. Он представляет собой вещество, выделяющее газообразные продукты при выпечке теста. Эту продукцию применяют для выпечки, которая содержит много сахара и жира, тормозящих дрожжевой процесс. При его добавлении булочки и пироги получаются поистине пышными и аппетитными.
Всем известно негативное влияние большого количества сахара . Это угнетающе действует на развитие дрожжей, а жир обволакивает в виде пленки поверхность клеток, задерживает их развитие. Разрыхлители теста имеют некоторые преимущества перед другими аналогичными веществами. При их применении сокращается время, необходимое для брожения и расстойки, сахар не расходуется на образование углекислого газа (при брожении). Эту продукцию можно разделить на три группы: щелочные, щелочно-кислотные и щелочно-солевые.
Мы предлагаем Вашему вниманию гидрокарбонат натрия. Это кристаллический порошок белого цвета без запаха. Используется в производстве мучных кондитерских изделий в качестве разрыхлителя теста. Кроме того, применяется для нейтрализации инвертного вида сиропа в изготовлении различных сахарных и других видов кондитерской продукции. Его действие можно проверить при нагревании, когда он медленно разлагается с выделением диоксида углерода. Наряду с этим образуется и накапливается в тесте карбонат натрия, наличие которого и проявляет щелочность изделий.
Данная продукция плохо растворима в водной среде. Если 100 грамм весовых частях нагреть до температуры 15оС , то в ней растворится не более 8,9 г, а при 30°С - соответственно только 11,1 г. Данное свойство необходимо брать в расчет. Этот разрыхлитель теста выпускается трех сортов: I, II и III.
Хранить его следует в закрытых помещениях. Продукт должен быть защищен от атмосферных осадков. Гарантийный срок хранения этого разрыхлителя теста 10 месяцев со дня изготовления. По истечении этого срока перед использованием продукт должен быть проверен на соответствие нижеприведенным показателям качества.
Данный вид продукции должен соответствовать следующим требованиям. По внешнему виду данный разрыхлитель теста должен представлять собой белый кристаллический порошок без запаха. Он не должен содержать более 0,0005% тяжелых металлов в пересчете на свинец. Использовать его необходимо до установленного срока годности.
Также широкое применение в качестве разрыхлителя теста находит карбонат аммония пищевой. Он поступает на кондитерские фабрики в виде твердых кусков белого цвета. Он не токсичен и пожаробезопасен. На открытом воздухе, при температуре выше нуля, он медленно разлагается с образованием газообразных продуктов - оксида углерода и аммиака. С повышением температуры при данном процессе происходит интенсификация.
При выпечке этот продукт образует около 82% газообразных веществ, разрыхляющих тесто, и немного больше 18% паров воды. Срок хранения разрыхлителя теста 6 мес. со дня изготовления. Спустя этого периода он может быть использован только после проверки по ниже перечисленным показателям. По органолептическим показателям предъявляются следующие требования. Внешний вид - твердые куски размером не более 10 см в наибольшем линейном измерении. Цвет - белый. Запах - острый запах аммиака.
|